2016-11-212016-11-212013-02-04Ramírez Castrillón, M. (2013). Diversidad, Bioprospección y Biotecnología de levaduras autóctonas del Valle del Cauca y Rio Grande do Sul (Brasil). Santiago de Cali: Universidad Icesi.http://www.youtube.com/watch?v=w04sCYiJS6Mhttps://audiovisuales.icesi.edu.co/handle/123456789/70142El interés en la exploración del potencial biotecnológico que presentan las levaduras ha ido incrementando en los últimos años con la demanda de industrias como la de biocombustibles y de alimentos. No obstante, se han realizado pocos estudios evaluando la diversidad y bioprospección de levaduras autóctonas de cada región, llevando a la compra de cepas comerciales extranjeras que en algunos casos presentan desventajas adaptivas, y por ende, caídas en el rendimiento de producción industrial. En este sentido, la búsqueda de levaduras nativas promisorias en diversos ambientes es de gran importancia para estudios posteriores de selección y mejoramiento genético. El seminario mostrará el estado del arte sobre diversidad de levaduras asociadas a diversos ambientes, tales como bebidas fermentadas, aguas, flores y frutos en la ciudad de Cali entre 2008-2012, y levaduras asociadas a vinos coloniales en el estado de Rio Grande do sul (Brasil) usando herramientas de biología molecular y microbiología. Además, un modelo experimental con vista a la selección y optimización de una cepa de levadura productora de aceite microbiano. Finalmente, se mostrarán diferentes posibilidades de aplicar a pasantías y/p ´posgrados en Brasil y sus líneas de investigación principales en el área de biotecnologíaAVIEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Diversidad, Bioprospección y Biotecnología de levaduras autóctonas del Valle del Cauca y Rio Grande do Sul (Brasil)Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessVideoBIOTECNOLOGÍALEVADURASFACULTAD DE CIENCIAS NATURALESPRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESIVALLE DEL CAUCA (Colombia)RIO GRANDE DO SUL (BRASIL)PRODUCCIÓN INDUSTRIALBIOLOGÍA MOLECULARMICROBIOLOGÍASEMINARIO